Seit dem 1. Oktober 2022 wurden Eindickungsmittel in die MiGeL aufgenommen und werden auf ärztliche Verordnung zur Behandlung von Dysphagie vollständig oder teilweise rückerstattet. Die ärztliche Verordnung kann hier heruntergeladen werden.
Schluckstörungen treten bei betagten Personen häufig auf. Etwa 15 % aller älteren Menschen leiden an einer Schluckstörung. Die Häufigkeit steigt parallel zum Alter und zur Gebrechlichkeit und erreicht bei älteren, gebrechlichen Personen im Spital oder in einer Pflegeinstitution bis zu 47% (Eglseer D, Lohrmann C. Schluckstörungen und Mangelernährung, Aktuel Ernährungsmed 2016; 41: 450–455).
Die Konsistenzadaptierung der Speisen und Getränke ist ein wichtiger Therapiebestandteil der Schluckstörungen. Dabei werden Getränke bedarfsgerecht eingedickt und die Konsistenz der Speisen angepasst und angereichert.
Willkommen auf der Website von Nestlé Health Science Schweiz
Durch betreten dieser Website akzeptieren Sie, dass Nestlé die Informationen bereitstellt, die Sie angefordert haben.
Sind Sie ein Fachperson des Gesundheitswesens?