Onkologie

Eine bessere Lebensqualität von Krebspatienten ist möglich

 

Onkologie

Kurzbeschreibung: Die Krebsbehandlung hat sich in den letzten Jahrzehnten stark weiterentwickelt. Heute steht nicht nur die Krebserkrankung selbst im Mittelpunkt, sondern auch der Patient als Ganzes. Dieser neue ganzheitliche Ansatz umfasst alle Faktoren, die die Lebensqualität verbessern können.1,2 Bei diesem Paradigmenwechsel spielt auch die ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen eine wichtige Rolle.

 

Krebs. Hinter diesem Sammelbegriff steckt eine Vielzahl von Erkrankungen, zu denen mehr als 100 verschiedene Krebsarten zählen. Dennoch haben Sie eines gemeinsam: ihre Ursache. Die Tatsache, dass sich veränderte Zellen unkontrolliert teilen und die Fähigkeit entwickeln, in andere Gewebearten einzudringen.3 Die meisten Krebsarten werden nach dem Organ oder Zelltyp benannt, von dem sie ausgehen (z. B. Brustkrebs, Melanom – ein Hautkrebs, der die als Melanozyten bezeichneten Zellen betrifft).3

 

Krebs ist ein globales Gesundheitsproblem. Im Jahr 2012 gab es schätzungsweise 14,1 Millionen Neuerkrankungen. Die geschätzte Verbreitung im Jahr 2012 lag bei 32,6 Millionen Betroffenen (ab einem Alter von 16 Jahren), bei denen in den fünf Jahren zuvor Krebs festgestellt wurde.4

 

Dank der Therapiefortschritte der vergangenen Jahrzehnte, wie Früherkennung und Verbesserungen in der Behandlung, ist die Lebenserwartung von Millionen von Krebspatienten mittlerweile gestiegen.1  In jüngster Zeit hat sich die Krebsbehandlung von einer krankheitszentrierten Therapie hin zu einer ganzheitlicheren Herangehensweise entwickelt. Der Patient als Ganzes steht im Mittelpunkt, nicht mehr nur die Krebserkrankung allein.  Zu diesem neuen Schwerpunkt zählen auch gesunde Lebensgewohnheiten, wie Sport, genügend Schlaf, Rauchabstinenz, Stressbewältigung und gesunde Ernährung.2 In dieser Hinsicht kann ein guter Ernährungszustand dabei helfen, die Krebsbehandlungen besser zu verkraften. Daher ist es ein wichtiges Ziel für Nestlé Health Science, Ernährungstherapien zu entwickeln, die Patienten während der Krebstherapie unterstützen.

 

http://www.cancer.org/acs/groups/cid/documents/webcontent/002048-pdf.pdf.

Zugriff: Dezember 2014.

http://www.cancer.org/treatment/treatmentsandsideeffects/complementaryandalternativemedicine/mindbodyandspirit/holistic-medicine.

Zugriff: Dezember 2014.

http://www.cancer.gov/cancertopics/cancerlibrary/what-is-cancer.

Zugriff: Dezember 2014.

http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2013/pdfs/pr223_E.pdf.

Zugriff: Dezember 2014.

http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/supportivecare/nutrition/HealthProfessional/page4.

Zugriff: Dezember 2014.